Malhumor por la falta de privacidad de Buzz

Malhumor por la falta de privacidad de Buzz - DonWeb Blog

Google se está enfrentando a algo prácticamente desconocido para la empresa: los comentarios negativos de sus usuarios. Surgieron como respuesta a la cantidad de contenido que Buzz hace público sin autorización. Ya está trabajando para solucionarlo.

Hace apenas una semana que Buzz, la nueva red social de Google integrada a Gmail, está funcionando. Pero, ¡qué semana para sus desarrolladores!

Por suponer que sus usuarios iban a querer seguir a todos sus contactos y hacer públicas sus galerías de imágenes en un perfil también público, el equipo de Google Buzz tuvo que escuchar a sus usuarios poniendo el grito en el cielo. Desde una señora que ahora tiene que soportar el acoso virtual de su ex-esposo, hasta gente desesperada por apagar Buzz como fuera, el equipo de programadores de Google tuvo que pasarse el fin de semana trabajando en mejorar la configuración de privacidad.

Tanto que quieren parecerse a Facebook… ¿no se les ocurrió darse cuenta que las mayores críticas a la red social más grande del planeta surgen de ese tema tan sensible?

Todd Jackson, la cabeza visible de Google Buzz desde su lanzamiento, fue el encargado de contactarse con los usuarios enfurecidos desde un posteo de blog, donde detalló los cambios que piensan sumar a Buzz en los próximos días.

Aclarando que escucharon los reclamos que recibieron «fuerte y claro», empezó con el tema del auto-following. Los que empezaron a usar Buzz la semana pasada, arrancaron con un listado largo de seguidores: todos los contactos con los que más intercambian mails y con los que más chatean. ¿Cómo sabe Buzz que esos son tus mejores amigos? No sabe. Supone. Y ahí empezaron los problemas.

Esta semana, lo que van a ver los usuarios nuevos de Buzz es una pantalla con contactos sugeridos. Para que uno pueda tildar a sus amigos y colegas, sin que se filtre algún tercero no deseado. Desde ahí mismo va a ser posible apagar Buzz por completo, otro reclamo que se escuchó fuerte.

Para los que ya tienen seguidores asignados (o sea, los que habilitaron Buzz la semana pasada), en «un par de semanas» van a ver una pantalla similar, para reacomodar sus contactos. Hoy, pueden rever la lista desde la opción «Buzz» de Gmail, hacer click en «Siguiendo a XX gente» y destildar a los que no quieran que conozcan sus actualizaciones y vean sus galerías de imágenes.

Otro cambio importante: Buzz no va a conectar más los álbumes públicos de Picasa y Google Reader con un perfil. Jackson explicó, «Para que quede claro: Buzz conectaba automáticamente sólo el contenido que ya era público, así que si antes habías compartido fotos en un álbum «No listado» («Unlisted») o habías indicado los ítems de Google Reader como «Protegidos,» nadie más que la gente a la que explícitamente le permitiste ver tus cosas las pudo ver.»

Por último, se va a agregar una sección dedicada a Buzz en la configuración de Gmail. Desde ahí se lo va a poder apagar en Gmail o deshabilitarlo por completo.

Concluye Jackson: «Fue una semana emocionante y desafiante para el equipo de Buzz. Estuvimos recibiendo feedback desde los foros de ayuda de Gmail y mails de amigos y familiares, y también pudimos hacer algo nuevo: leer el buzz sobre Buzz. Rápidamente nos dimos cuenta de que no hicimos todo bien de entrada. Lamentamos mucho el malestar que causamos y estuvimos trabajando mucho para mejorar las cosas basándonos en sus opiniones. Lo vamos a seguir haciendo.»